試作シリーズ第二弾、今回はきんぴらに取り組む。 すでに味は確立されているのだが、先日放送していた ためしてガッテンでのレシピが妙に気になったので 作ってみた。ポイントは材料の皮はむかない、ごぼうの アク抜きをしない、醤油と酒のみの味付け・・など。 色々感想はあるが、まず心しておかねばならぬ事がある。 それは、初めて作る料理に関して、いくら腕に自信が あったとしても、素直にレシピ通りにすべし!という事だ。 なにを隠そう私こそがこの但し書きを守れない人間で 肝心なところでいい加減さがひょっこり顔を出してしまうのだ。 (腕に自信があるか否かは置いといて) まばたきをするのも忘れて神経質に千切りしたか と思うと、次の瞬間には超目分量な調味料の投入、 水戸泉の塩まきもまっつぁおなオトコっぷりなのである。 悲しいかな、この見事な二面性こそが、私の真骨頂と 言っても過言ではない。 結局レシピ通りにしたのは“醤油と酒のみで味付け”だけ。 せっかく山瀬まみも絶賛してたレシピも、これじゃ台無しだ。 例によって、作り終わった時には 「なんだよ、私の味付けの方がうまいじゃん」となる。 毎度の事ながら・・・・己はあほかっ。
by h1h11
| 2005-11-01 10:55
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